Abrir a geladeira é um hábito tão corriqueiro que tem até gente que faz sem motivo, só para pensar... Mas quantas vezes você já fez isso e acabou beliscando alguma coisa? Abre para pegar ovos, belisca um pãozinho com manteiga; abre para guardar sobras do almoço, dá mais um bocado na sobremesa...
Quando bate aquela vontade de comer guloseimas, qual será a sua primeira ocorrência? A geladeira, claro. Mas, se você não armazenar guloseimas nela, ficará mais difícil manter o hábito de beliscar. "Não ter o que buscar para comer em momentos de ansiedade ou fome fora de hora é uma forma de prevenir o ganho de peso", arremata a nutricionista Amanda Epifânio, da clínica CITEN, em São Paulo.
Se você contar apenas com alimentos saudáveis, o consumo deles será inevitável. "É uma forma de melhorar a qualidade nutricional de quem faz dieta. Além de ricos em vitaminas e minerais, esses alimentos são fontes de fibras, que podem aumentar a sensação de saciedade e prevenir beliscos ", afirma a nutricionista Amanda.
Só não exagere nas porções, pois até mesmo legumes e frutas podem ameaçar a dieta! "O consumo precisa ser feito conforme a recomendação da Organização Mundial da Saúde, 400g desse grupo de alimentos por pessoa diariamente", recomenda a nutricionista Jackeline Venâncio, da Equilibrium Consultoria, em São Paulo.
Já que legumes, verduras e frutas só acrescentam benefícios à dieta, nada de deixar que a preguiça de prepará-los impeça seu consumo. "Alimentos cortados, porções pequenas de saladas de frutas, verduras lavadas e legumes ralados são um convite à dieta, já que, na maioria das vezes, pulamos a alimentação saudável por preferir a mais 'prática', industrializada", ensina a nutricionista Camila Attademo, da Clínica Libert, no Rio de Janeiro. "Mas fique atento ao tempo em que esses alimentos ficam na geladeira para que não percam vitaminas e minerais", adverte Jackeline. Segundo a nutricionista, um alimento conservado em 10ºC (média das geladeiras) costuma durar dois dias.
Com comida congelada, fica mais fácil planejar um cardápio saudável. "Ter na geladeira uma preparação previamente programada, que fica pronta para o consumo em poucos minutos, ajuda a evitar pedido de comida delivery, que nem sempre é saudável", ensina a nutricionista Amanda, da CITEN.
A carne - seja de boi, frango ou peixe - é uma ótima fonte de proteínas, que ajudam você a se sentir satisfeito. Facilite o preparo: "Além de guardar as carnes temperadas, também podemos guardá-las empanadas com farinha integral para assar", diz a nutricionista Camila Attademo. Lembre-se, apenas, de que a carne estraga depois de um certo tempo, mesmo na geladeira. Segundo as nutricionistas, esse alimento dura apenas 72h após a compra e, se o tempo de espera para o consumo precisar ser maior, o ideal é congelar.
Fique longe da geladeira em momentos de ansiedade e euforia
Em momentos de ansiedade, é comum que a geladeira seja a primeira vítima. Segundo Amanda Epifânio, as alterações de humor podem comprometer a capacidade de moderação de um indivíduo. "Abrir a geladeira para saciar não a fome e, sim, um sentimento pode virar um ato repetitivo, de compulsão", alerta Jackeline Venâncio. Para esses momentos, Camila Attademo dá a dica: "Antes de abrir a geladeira, beba 500 ml de água".
Evite abrir a geladeira sem motivo
Quem nunca abriu a geladeira por força de hábito? O famoso "abrir a geladeira para pensar ou pra ver o que que tem" pode ser um convite a beliscar desnecessariamente. "Estabelecer horários para refeições fará com que você não abra a geladeira sem necessidade e, assim, consiga regrar melhor a sua alimentação", indica Jackeline.
Tire os imãs de comida delivery
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