Novidade nas prateleiras brasileiras, a Chia, é a semente da moda! Chia é uma semente encontrada no sul do México e muito usada pelos Astecas e Maias, principalmente, por quem precisava de força e resistência física.
Ela está sendo considerada um super alimento, funcional e nutricional, excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, e é a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos graxos (ômega 3). Disponível no mercado nas versões em grãos, farinha e óleo, a chia tem efeito superior ao da linhaça no papel de combater a fome e auxílio na perda de peso.
O óleo pode ser usado como tempero de saladas e pratos em geral, e a farinha ou o grão podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.
A porção diária recomendada equivale a uma colher de sobremesa (25 gramas). É importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica - são 150 calorias por porção da semente, aproximadamente.
Obs.: Para “efeito tira fome”, o ideal é consumir 30 minutos antes das refeições.
ANÁLISE NUTRICIONAL/100 g de semente
· Calorias: 595 Kcal;
· Proteínas: 16g;
· Carboidratos: 44g;
· Lipídios: 31g.
Composição da chia
Principais componentes são:
Ômega 3 - afasta as doenças cardiovasculares, coágulos, arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue, aumenta a sensibilidade à insulina, regula a pressão dos vasos sanguíneos, fortalece o sistema neurológico, além de evitar depressão e aumentar a absorção de nutrientes;
Fibras - favorece o trânsito intestinal e elimina as toxinas do corpo;
Cálcio – (ideal para os intolerantes à lactose) evita a osteoporose e recentemente foi descoberto que ele também ajuda a queimar gordura no organismo;
Manganês - estimula o crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo;
Magnésio - reduz a incidência da síndrome metabólica, condição que inclui o acúmulo de gordura abdominal;
Potássio - essencial para a contração muscular, desempenha um papel importante nas atividades físicas melhorando o ritmo de bombeamento do coração e movimento do corpo;
Proteína - um dos nutrientes principais que o corpo utiliza para gerar energia, sendo essencial para formação dos músculos, o qual queima mais calorias;
Vitamina A - melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento;
Antioxidantes - contra radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer;
Ferro – evita a anemia e seus efeitos como a diminuição da produtividade e habilidade cognitiva, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez) e mortalidade perinatal e da parturiente;
Zinco - melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão, além de ajudar na formação de colágeno;
Cobre - facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno.
Resumindo:
Resumindo:
A semente de Chia possui...
· 3x mais ferro do que o espinafre;
· 6x mais cálcio do que o leite integral;
· 8x mais ômega 3 do que o salmão;
· 12x o próprio peso: é o que ela absorve de água;
· 15x mais magnésio do que o brócolis.
Fonte: Divulgação.
Obrigada pela visita e pelo incentivo.
ResponderExcluirNossa! Ninguém merece passar mal por causa de chocolate :O espero que ja esteja tudo bem.
Bjocas
Nossaaaaaaaaaaa parabéns por ter conseguido, é tudo o que eu mais quero também, seja bem vinda ao meu cantinho e volte sempre viu
ResponderExcluirBjinhusssssssssssss