Você já comeu
algum alimento industrializado vencido?
Ao comprar um
alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela
se o ingrediente está adequado - ou não - para o consumo. Porém, quando o
assunto são alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de
refrigeração, além da aparência, existem outras preocupações fundamentais. No
Brasil, desde o inicio dos anos 1980, há uma lei vigente que exige das
indústrias de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens,
informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso
e lote.
Até a data de
vencimento, as empresas garantem as características organolépticas do produto,
ou seja, as propriedades que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos
sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer
responsabilidade sobre o alimento consumido. "Por essa razão, é importante
que durante a compra o consumidor confira o prazo de validade, pois se por
acaso ele comer algum produto vencido, há o risco de adquirir um quadro de
intoxicação alimentar, que pode ser percebido por mal-estar, dor abdominal,
vômitos e diarréia", informa o toxicologista Anthony Wong do Hospital da
Clínicas, em São Paulo.
Assim, selecionamos algumas dicas de
especialistas para a compra e armazenagem de alimentos congelados e
refrigerados. Confira:
No supermercado: Preste atenção nas promoções! Geralmente os
produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o
que realmente vai ser consumido dentro daquele período; Confira sempre a
temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de
-18ºC e para refrigerados é de 8ºC; Quando for escolher congelados, preste
atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na
parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem
significar que houve alteração na temperatura ideal do produto; Deixe os
refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro
de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito
em um período máximo de 30 minutos; Se for possível compre os refrigerados e
congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto
e não poder consumi-lo devido à data de validade.
Em casa: Quando for descongelar produtos que estão no
freezer, coloque-os dentro da
geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a
temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida
deterioração; O uso do micro-ondas só está liberado se você for consumir o
produto logo após o degelo; Alimentos descongelados e "recongelados"
perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que
você vai usar naquele momento.
Vale ficarmos mais atentos, não é?
ai, eu já... leite ainda por cima, nunca mais faço isso.
ResponderExcluirbeijo
Tem que ficar atenta mesmo! Uma vez comprei uma sobremesa em promoção, sem olhar que ia vencer em dias e comi depois do prazo. Tive um mal estar leve.
ResponderExcluirDepois dessa, olho bem aberto!
Oi, meninas... Graças a Deus, eu nunca passei mal, mas já tive decepções como, comprar um produto que ia vencer em 2 dias, mas já estava mofado, teve també uma vez, que comprei iogurte vencendo no dia e estava azedo;(
ResponderExcluir