Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia,
certo? Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para
emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos. Esses
alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico.
De acordo com a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo,
quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder
termogênico. A nutricionista funcional Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro,
explica: "As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a
capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e
aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo
sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de
emagrecimento e obesidade".
No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é
perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los
à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem
algumas restrições. "Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto
que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de
massa muscular", exemplifica Daniela. Luciana também lembra que crianças e
gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias
não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão
arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Saiba quais
são os principais alimentos termogênicos e aprenda a utilizá-los - mas sem
esquecer de passar antes por uma avaliação nutricional:




Alimentos com Ômega 3: A nutricionista funcional Luciana Harfenist explica que o omêga 3 é encontrado em peixes - como salmão e atum - e em oleaginosas. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo.
Água gelada: Sim, até mesmo a água gelada pode te ajudar a emagrecer! Ao ingeri-la, seu organismo gasta energia para elevar a temperatura até a tida como adequada pelo corpo (algo entre 36º e 37ºC). No entanto, o efeito é muito leve. Para melhores resultados, ingira oito copos de água por dia, pois essa medida pode aumentar seu gasto calórico em até 200kcal, como afirma a nutricionista Daniela Cyrulin.
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